International Leisure World

® Все права защищены
Ведущий российский туристический журнал
Russia's leading International Tourism and Lifestyle MagazineEnglish language E-mail Архив номеров Статьи
На главную
О компании
Журнал
Размещение рекламы в журнале
Заказ Рекламы
Техническая информация для рекламодателей
Скачать Медиа-Кит
Выставки
Полезные ссылки

aiGroup, Москва
Тел.: +7 495 926 9695



Московская Международная Инвестиционная Выставка



Гольф в Испании. Король спорта, спорт королей

Опубликовано в журнале International Leisure World #7 (2010 г.)

Гольф в Испании. Король спорта, спорт королей

Красивое имя, высокая честь… К чему джентльменам испанская месть? Ни к чему, разве что для рифмы. Им бы в Испанию, где можно окунуться в блаженную негу расслабляющего покоя. Где нет стресса, но много солнца и теплое море, где по вечерам свежий ветерок с гор приносит прохладу, а цикады устраивают концерты, где мир под оливами, а в жаркие часы сиесты жизнь замирает, где танцуют фламенко, болеют за футбол и переживают за быков, как за матадоров, где травка всегда зеленая. Где на этой травке для полноты ощущений можно сыграть в гольф.

СПОРТ ДЛЯ ВАС, А НЕ ДЛЯ МАСС

Гольф, как известно, игра не про всех, далекая от народа. Зато искушенные путешественники, любители всего экстравагантного и просто романтики без гольфа не могут жить. Вот и получается, что гольф — элитарный спорт со своей аристократической традицией, в основе которой — этикет, не претерпевший практически никаких изменений за всю историю существования игры. Хорошие манеры, уважительное отношение к партнерам и соперникам, поддержание порядка на полях всегда ценились в приличном обществе.

Смысл игры заключается в следующем. Используя различные клюшки с забавными названиями, необходимо закатить мяч в 18 лунок. Расстояние, которое проходит спортсмен с клюшками и мячами от первой до последней лунки, составляет около 5 км. Продолжительность игры составляет 3-4 часа. Клюшек может быть от 2 до 14, обычно в полный комплект входят драйвер, 3 вуда, 9 айронов и 1 паттер. На первый взгляд, играть в гольф совсем несложно — никаких особых хитростей, телодвижений и недоступных для понимания новичка тайн здесь нет. Достаточно взять в руки клюшку, поставить ноги на ширину плеч, чуть согнув колени, и, раскачиваясь подобно маятнику, ударить по мячу. Если он полетит куда не надо, придется ему помочь добраться до заветной лунки, подгоняя ударами. Удар удару — рознь. Для каждого из них есть специальная клюшка. 14 клюшек дают гольфисту возможность показать свое мастерство во всех категориях ударов: вуд или драйвер — для первого самого дальнего удара, айрон — для последующих дальних ударов, паттер — клюшка для катящего удара патт, выполняемого на грине…

СТРАСТИ ПО ЯЗЫКУ

Гольф-язык поначалу может смутить непосвященного человека. Но не стоит спешить с выводами. Серия тренировок на гольф-поле, и он уже начинает кое в чем разбираться. Однако тонкости игры подвластны лишь профессионалам со стажем. Говорят, новичкам везет в гольфе. Известны случаи, когда они обыгрывали настоящих спортсменов. Случайностей в этой игре хватает всегда: внезапный порыв ветра, неожиданный камушек, оказавшийся на пути катящегося мяча…

О терминах. Лункой называется как непосредственно само отверстие в земле, куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной несколько сотен метров. Она состоит из стартовой зоны (ти), основной зоны (фервей) и специальной площадки (грин), где вырезана лунка. Все эти зоны различаются высотой травы и наличием препятствий. Это могут быть бункеры, водные преграды, кустарник, деревья, высокая трава и т. д. Если игрок совершает правильные, точные удары, то с ти он попадает мячом на фервей, несколькими ударами (в зависимости от уровня игры) проводит мяч по фервею и выбивает его на грин. Грин — это площадка с идеальной травой, напоминающей ковер, точнее даже ковролин. По ней мяч может катиться без помех и после завершающего удара паттером должен попасть в лунку.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Проектирование гольф-полей — занятие, требующее высокого профессионализма, больших знаний и творческой интуиции. Обычно архитектор тщательно обследует участок земли площадью от 70 га, а затем планирует на нем 18 лунок, которые будут интересны игрокам любого уровня. Все лунки должны располагаться таким образом, чтобы создать определенный ритм при прохождении поля. Архитекторы гольф-полей всегда используют при проектировании такие естественные препятствия, как деревья, ручьи, овраги, водоемы, добавляя к ним искусственные, например, специальные песчаные ловушки — бункеры. Таким образом обозначается направление, по которому игрок должен следовать к лунке.

Гольф-поле не прощает игроку ни малейшей ошибки. Если первый удар выполнен точно и мяч оказался на короткой траве, то следующий ход не должен вызвать затруднений. Но если он попал в заросли кустарника, песчаную ловушку или оказался между деревьев, гольфисту придется немало потрудиться, прежде чем мяч снова вернется на ровное покрытие. Перекладывать мяч на другое место не разрешается. Нельзя также расчищать вокруг себя пространство для замаха, рвать траву, ломать ветки, утаптывать песок. Гольф — игра азартная, захватывающая, ничуть не уступающая боулингу и бильярду.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОЛЯ ИСПАНИИ

Испания располагает замечательными возможностями для гольфа. Прекрасный климат, солнце и большая концентрация отличных полей позволяют играть в гольф 365 дней в году. Больше всего игровых площадок находится в районе Малаги и Кадиса. Испанские гольф-курорты отличаются высочайшим качеством, современной инфраструктурой и разнообразием природных ландшафтов. Как правило, клубы — это целые комплексы с отелями, ресторанами, барами и магазинами. Многие поля спроектированы архитекторами с мировым именем. Неудивительно, что эти курорты очень популярны у родоначальников игры — англичан, любящих прилетать сюда на выходные.

Хотите научиться играть? В Испании есть сотни первоклассных полей небольшого размера, они как раз и рассчитаны на новичков.

О РАДОСТИ, БЕТХОВЕНЕ И НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ГИМНЕ

Это правда, что среди игроков в гольф немало людей преклонного возраста, однако и молодежи это занятие по душе. Ведь этот вид спорта гармонично развивает практически все мышцы. Утомление происходит постепенно и умеренно. Неспешная ходьба на свежем воздухе и периодические взмахи клюшкой не утомительны, а, напротив, приносят большую пользу здоровью. Многие профессионалы, по тем или иным причинам оставившие большой спорт, чаще всего находят себя в гольфе, что позволяет им поддерживать отличную форму и с пользой проводить свободное время.

Даже если играть всего пару раз в месяц, эффект все равно будет, ибо при каждом удачном ударе у человека вырабатываются гормоны радости, помогающие бороться с усталостью и стрессом.

Еще гольф — полезный и натуральный стимулятор для глаз. Слежение за мячом, то улетающим вдаль, то смирно лежащим у ног, тренирует глазные мышцы и в итоге улучшает зрение.

Эх, знал бы Бетховен, что такое гольф, какие эмоции он вызывает, непременно вставил бы в свою «Девятую симфонию» еще одну часть — про здоровье. И тогда уж точно быть ей гимном любителей гольфа всех времен и народов. Жаль, поздно…

ВАЛЕНСИЯ

Начинающим любителям гольфа курс обучения лучше проходить на равнинных полях, например, в клубе Escorpion, расположенном в 15 км на запад от Валенсии.

Предпочитаете разнообразный ландшафт? Тогда вам на поля гольф-клубов Panoramica, La Sella или Oliva Nova. Привыкли тщательно вымерять удары и не бояться трудностей? Попробуйте сыграть на поле с густой растительностью, пересеченном оврагами и бункерами, таком как El Bosque. А если надумаете поиграть на одном из лучших полей мира, то вам в клуб El Saler. Разработкой маршрутов на полях Валенсийского сообщества занимались специалисты во главе с Севериано Бальестеросом.

КОСТА-ДЕЛЬ-СОЛЬ

Многие гольфисты предпочитают знаменитое побережье Коста-дель-Соль, что в Андалузии. Здесь лучшие поля, лучшие клубы, лучшие школы гольфа, мягкий климат, спокойное и теплое море, великолепные отели известнейших сетей. Коста-дель-Гольф — так часто называют испанское побережье Коста-дель-Соль за большое количество полей для гольфа и расположенных в их окрестностях отелей, протянувшихся вдоль лазурного берега.

Респектабельный курорт Марбелья поразит вас своей красотой, роскошью и богатством, великолепием отелей, жилых комплексов и спортивных зон. Не зря город считается столицей испанского гольфа. Так, в элегантном отеле Golf Hotel Guadalmina нередко можно встретить известных актеров, художников, музыкантов, шоуменов, политиков. Отелю принадлежат два поля для гольфа различной степени сложности.

Трава на площадках Aloha Golf Club всегда ухожена и привлекательна. Не остается без внимания и клуб Arqueros Golf & Country, где глаз радуют морские и горные пейзажи. PowerGolf Centre — один из лучших учебных центров на побережье. Здесь отменная площадка на 9 лунок для начинающих. А природное поле La Dama de Noche Golf благодаря наличию ярких фонарей на высоких столбах позволяет играть и ночью как днем. Оно пока единственное в Европе. Отель Alhaurin Golf — всемирно известный гольф-центр — расположен в 15 км от города Бенальмадена. Этот комплекс, созданный по проекту Севериано Бальестероса, славится сложным полем и хорошей школой.

КОСТА-БРАВА И КОСТА-БЛАНКА

Отель La Costa Hotel Golf & Beach Resort, расположенный на роскошном побережье Коста-Брава, предлагает как семейный, так и активный отдых. Здесь вы найдете столь редкое для прибрежных отелей Испании сочетание — пляж и собственные гольф-поля, расположенные на территории отеля.

Более трети гольф-полей Испании находится в провинции Аликанте. Особенно знаменит Королевский гольф-клуб, расположенный на побережье Коста-Бланка в живописнейшем местечке Кампоамор (между прочим, «поле любви» в переводе) в 11 км на юг от города Торревьеха. Именно на полях этого закрытого клуба проходят многие престижные международные соревнования гольфистов.

БАЛЕАРЫ И КАНАРЫ

На Майорке отдыхающих ждут гольф-клубы курортов Ильетас, Пальма-Нова, Кала-Майор. В городке Санта-Понса, спокойной и зеленой туристической зоне, три игровых площадки, все они большие, с рельефом и красивыми пейзажами. Отель Port Adriano Marina Golf & Spa Hotel выгодно расположен между красивейшим пляжем и гольф-полями Санта-Понса и Понент. А вот на самый популярный среди российских туристов курорт Магалуф, пожалуй, стоит ехать только завсегдатаям этого аристократического вида спорта, т. к. площадка здесь длинная, а рельеф сложный.

Тенерифе, крупнейший остров Канарского архипелага, стремительно обретает статус элитного гольф-курорта. Здесь прекрасные песчаные пляжи, ущелья и долины, великолепная мясная и рыбная кухня… И очарование острова вечной весны!

Отель San Blas и его поле Golf del Sur находятся рядом с природно-ландшафтным заповедником на берегу океана на юге Тенерифе. Это самый большой экологический курорт Европы.

Пальму первенства по гольфу остров Гран-Канария вручил курорту Маспаломас. Туристов привлекают здесь шикарные песчаные пляжи, обилие ресторанов, баров, дискотек и, конечно, самый большой гольф-клуб на острове. Любители водных забав могут весело провести время на крутых горках и аттракционах самого крупного на Канарах аквапарка «Аквасар». Дюны Маспаломас — еще одно интересное место, подлинный феномен природы. Это национальный парк с соляным озером и пальмовой рощей, где можно передвигаться лишь пешком или на верблюдах. Здесь же находится знаменитый нудистский пляж.

ГОЛЬФ-ОТЕЛИ

Несмотря на то, что большая часть гольф-отелей Испании сегодня расположена на морских курортах, найти подходящий отель для гольфа на первой линии не всегда просто. Высокая стоимость земли и плотность застройки испанского побережья вынуждает создавать гольф-отели на удаленном расстоянии от пляжей.

Гольф-отели — это, как правило, многопрофильные курорты 4*-5*,которые, помимо игры в гольф, предусматривают еще и целый ряд сопутствующих услуг, главным образом оздоровительных, включая спа.

К числу самых престижных гольф-отелей, расположенных на побережье, относятся: Hesperia Alicante Golf Spa в Аликанте, Sheraton Salobre Golf Resort & Spa на Гран-Канарии, Abama Gran Hotel Golf Resort & Spa на Тенерифе, Dorint Royal Golfresort & Spa Camp de Mar на Майорке и отель-курорт La Cala в Марбелье.

Леди и джентльменам здесь привольно, безмятежно и очень спортивно. И пусть мир вспомнит прописную истину «что хорошо для Британии, хорошо для всех», ну… почти всех.


Автор: Федор Беркутов

Опубликовано: 01.10.2010