International Leisure World

® Все права защищены
Ведущий российский туристический журнал
Russia's leading International Tourism and Lifestyle MagazineEnglish language E-mail Архив номеров Статьи
На главную
О компании
Журнал
Размещение рекламы в журнале
Заказ Рекламы
Техническая информация для рекламодателей
Скачать Медиа-Кит
Выставки
Полезные ссылки

aiGroup, Москва
Тел.: +7 495 926 9695



Московская Международная Инвестиционная Выставка



Кения: настоящая Африка

Опубликовано в журнале International Leisure World #7 (2010 г.)

Кения: настоящая Африка

Побывав в Египте, Тунисе или даже Марокко, вы не можете похвастать тем, что видели Африку. Настоящая Африка, как ее представляет себе большинство людей, — это фантастическое буйство красок, звуков, ритмов, вкусов и Бог знает чего еще, словом, яркий праздник жизни на фоне первозданной природы. Так оно и есть на самом деле: солнце, саванна, тропические леса, мутные реки, горные вершины, гремящие водопады, дикие животные во главе с царем зверей и улыбчивые темнокожие люди, самозабвенно танцующие под дробный бой тамтамов. В настоящей хрестоматийной Африке место номер один занимает Кения.

КОЕ-ЧТО О СТРАНЕ

Кения расположена в Восточной Африке по обе стороны экватора. На западе она выходит к озеру Виктория, на востоке омывается Индийским океаном. Лучшее время для посещения — август и сентябрь. Лучшее развлечение — сафари, что на языке суахили означает путешествие. Здесь их несколько видов. Верблюжье сафари в северных областях Самбуру и Туркана, где преобладают полупустынные пейзажи, скот и пастухи, а дожди выпадают редко, — настоящая проверка на смелость и выносливость. Для горных треков и восхождений лучше горы Кения не найти. Самая высокая гора в стране (5199 м) и вторая в Африке находится в районе экватора, но, несмотря на это, покрыта ледниками. Согласно легендам, здесь обитают боги народа кикуйю. Из национальных парков страны наиболее интересны Масаи-Мара, Амбосели, Абердер, Какамега и озеро Накуру. Лучшими в стране считаются рестораны индийской кухни, правда, они же и самые дорогие. Старики масаи хорошо помнят те времена, когда профессиональные охотники за раз отстреливали по нескольку сотен животных. Но сегодня им ничто не угрожает, даже стадам антилоп и газелей, ибо в Кении охота на диких животных категорически запрещена. Так власти страны окончательно разобрались с пережитками колониализма и хищническим отношением к природе. Отныне на зверей можно только смотреть, да и то осторожно.

Еще пару лет назад в популярнейшем столичном ресторане «Карнивор» любителям экзотики подавали дикую дичь из дикого леса — запеченное на углях мясо антилопы куду, антилопы геренук (жирафовой газели), зебры и прочих божьих тварей. Сейчас мясо диких зверей под запретом, в том числе импорт из соседних стран, где законы менее строгие. Что же, теперь волку обернуться овцой? Не отчаивайтесь, выход есть. Вас непременно угостят мясом крокодила и страуса, и вы съедите столько, сколько осилите, только животных доставят не из леса, а с ближайшей фермы.

Кения — страна вполне безопасная, однако и сами гости должны соблюдать элементарные правила поведения. Например, во время пребывания на сафари в национальных парках запрещено выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны. А на самом сафари нельзя покидать автомобиль без разрешения гида. Не следует фотографировать местных жителей без разрешения, а также самостоятельно, без приглашения, посещать их жилища, особенно масайские. Деньги лучше прятать подальше, чтобы лишний раз не искушать воров. В Кении, имеющей развитую туристическую индустрию, вкус чаевых давно известен. В обычном ресторанчике 5-10 % от счета являются нормой. На сафари проводникам, гидам, водителям, поварам принято давать ежедневные чаевые.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Животный мир Кении богат и разнообразен по сей день. Здесь обитают слоны, львы, жирафы, леопарды, буйволы, носороги, антилопы, обезьяны, крокодилы, бегемоты, страусы, пеликаны, фламинго, дрофы… Ни одна страна Африки не уделяет столько внимания защите диких животных и организации охраняемых природных территорий, как Кения. Здесь легко встретить львов, гепардов и прочих хищников, а вот найти леопарда очень трудно, это связано с тем, что они охотятся в одиночку и умело прячутся на деревьях и в густых зарослях. Самые опасные животные в Африке не львы, а буйволы. Эти горы мышц, увенчанные огромными рогами, — очень непредсказуемые существа: сейчас они мирно пасутся, а через долю секунды могут с пеной на губах бешено помчаться на тебя. Особенно агрессивны буйволы — одиночки, они настолько буйные, что стадо изгнало их. Еще местные жители настоятельно рекомендуют не подходить к бабуинам и не дразнить их ни в коем случае. Из местной флоры больше всего удивляет так называемое шагающее дерево. Ствол этого дерева немного наклонен, и с него свисают вниз воздушные корни. Они достают до земли, укореняются, тем временем старые отмирают — так дерево и «шагает», перемещаясь на несколько метров в год.

Всемирно известный заповедник Масаи-Мара, слывущий одним из самых лучших мест для наблюдения за африканской фауной, является частью экосистемы долины Серенгети. Два раза в год огромные стада травоядных пересекают реку Мара, создавая настоящее столпотворение. Большая миграция копытных — одно из самых захватывающих зрелищ! Обленившиеся крокодилы в это время не охотятся, а ждут ниже по течению, пока затоптанные насмерть животные сами не приплывут к ним в пасть. На просторах Масаи-Мара можно увидеть все разнообразие диких африканских животных, включая представителей «большой пятерки». Вот за носорогом крадутся две львицы. Носорог остановился, он понимает, что-то здесь не так, а вот что — понять не может, и голову повернуть ему лень, поэтому он просто двинулся дальше. Вскоре к эскорту присоединяется еще пара львиц. Кажется, несчастного толстокожего вот-вот порвут на куски. Наконец до бедняги доходит, что он в опасности. После этого сюжет кардинально меняется. Лучшая защита — это нападение, и носорог с удивительной для его веса скоростью начинает гоняться за львицами, едва успевающими от него увертываться. В результате, когда носорог чуть не подцепил одну из них, львицы сообразили, что пора спасать шкуру, и убежали на безопасное расстояние. А носорог как ни в чем не бывало продолжил свой путь. Гид потом объяснил, что у взрослого носорога нет естественных врагов — хищники не могут прокусить его толстую кожу. Но львицы по молодости этого не знали и, когда мимо них с невозмутимым спокойствием прошли полторы тонны свежего мяса, дали волю охотничьему азарту. Гостей парка ждет еще одно незабываемое сафари, на этот раз небесное. Полет над саванной на воздушном шаре — это приключение в стиле Жюля Верна. Аэростат стартует ранним утром, пока еще не так жарко и ветрено. Наградой любителям адреналина станут сногсшибательные виды заповедника, открывающиеся с высоты птичьего полета, и восход солнца в африканской саванне.

Слоны, медленно бредущие по равнине на фоне заснеженной вершины Килиманджаро, — что может быть ирреальнее такой картины? А между тем полюбоваться этим изысканным африканским зрелищем можно из кенийского парка Амбосели. Сама гора находится в Танзании, но там ее толком не разглядишь, зато из Кении она видна как на ладони. Килиманджаро украшает парк, а также снабжает его водой тающих на солнце снегов.

Как-то мы остановились сфотографировать слонов, пасущихся недалеко от дороги. Вскоре громадным животным взбрело в голову перейти на другую сторону дороги и как раз там, где находились мы. Стадо разделилось на две группы: одна переходила дорогу перед нами, вторая — сзади. Но один слон никак не мог определиться, куда ему примкнуть. Наконец он пошел прямо на нас. Ситуация критическая! Хорошо, водитель не растерялся: он успел дать по газам, вывернул руль, проехал между двумя группами слонов и вернулся на дорогу в стороне от стада. Амбосели — удивительное место. Влажное и пыльное одновременно, не очень большое по размерам, но населенное огромным количеством зверей и птиц при почти полном отсутствии деревьев. Обширные болота и пересыхающие озера, где образуются ядовитые соли, убивающие все живое, комфортабельные отели и патриархальные масайские деревни. Все это и есть Амбосели — место, которое масаи называют «соленой пылью».

Абердер — один из самых необычных парков Кении. Это тропический горный лес, расположенный на высоте до 3000 м над уровнем моря. Загадочная вуаль тумана, постоянно окутывающая деревья из-за повышенной влажности, придает парку мистическую ауру, что в сочетании с богатейшей флорой и фауной делает его посещение незабываемым. Абердер почему-то редко включают в списки сафари, но если путешественника не пугают капризы погоды, то ему стоит побывать в этих забытых Богом непроходимых дебрях. Ландшафты парка уникальны, нечто похожее встречается только у подножия горы Кения. Здесь есть величественные и мрачные 300-метровые водопады Гура и альпийские вересковые пустоши, где обитают черные леопарды и слоны, черные носороги и редчайшие винторогие антилопы бонго, не встречающиеся больше нигде в Африке! Отель-лодж стоит на высоких сваях рядом с хорошо освещенным водопоем. В нем устроены специальные смотровые площадки, дающие туристу возможность участвовать в ночном сафари, не покидая самого лоджа. Из этого комфортного и безопасного укрытия можно увидеть диких животных, приходящих на водопой, включая представителей «большой пятерки», услышать (!) их «высказывания» в адрес друг друга и вообще набраться острых, небанальных впечатлений.

Лесной заповедник Какамега — область девственных влажных лесов в самом сердце Западной Кении. Здесь обитают многочисленные приматы, среди которых выделяются краснохвостая мартышка, черный и белый колобусы и голубая обезьяна. Лучший способ осмотреть все красоты леса — просто прогуляться по нему, тем более что с пешеходными тропинками здесь полный порядок. В лесничестве есть превосходный гостевой дом, а для сафари всегда найдутся гиды и проводники.

Национальный парк Накуру находится в Великой рифтовой долине. Главная его достопримечательность — одноименное озеро, где квартируют тысячи и тысячи птиц. Во время предзакатного сафари, помимо ставших уже привычными копытных и хищников, вы увидите кружащие над водой стаи разнообразных птиц, собирающихся на ночевку. Особенно восхищает полет грациозных розовых фламинго. Многие приезжают сюда ради этого фантастического представления.

В МАСАЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ

Саванна. Синее небо. Оранжевое солнце в зените. Высокая круглая изгородь, люди с бритыми головами в ярко-алых одеждах, задумчивые коровы и примитивные глинобитные хижины. Здесь живут масаи, один из самых знаменитых народов Африки. Их броские наряды, экстравагантные украшения, танцы-прыжки и отчаянная храбрость стали визитной карточкой Кении. Масаи — скотоводы, обработкой земли заниматься им негоже, не по чину, их главное богатство — коровы. Корова без масая наверняка пропадет — в саванне всегда найдется любитель полакомиться свежатинкой. И масай без скотинки долго не продержится, он не только ноги протянет, но и хуже того — перестанет быть масаем. Вот и получается, что буренки навязали своим хозяевам пастушеский образ жизни — люди кочуют по саванне вместе со своими стадами и семьями, пока не найдут пригодные пастбища для домашней живности. Когда трава выгорает и корм заканчивается, масаи уходят в другое место. Так они живут испокон веков.

Стоит ли удивляться тому, что главный напиток масаев — кровь с молоком? То и другое им дают коровы. Впрочем, не так уж и дают. Хозяин сам забирает у своей кормилицы то, что ему нужно. Сначала он должен затянуть веревку на шее буренки — зачем, узнаете чуть позже, потом взять лук и стрелу с острым наконечником, хорошенько прицелиться и выстрелить ей прямо в шейную артерию. Рек крови не будет — для того и нужна петля на шее. В высушенную тыкву-калебасу собирают несколько капель крови и добавляют сюда молоко. Напиток настоящих мужчин готов, можно принимать. Интересно, что добыть кровь по-масайски можно только стрелой, пущенной из лука. Просто уколоть корову ножом или той же стрелой — если не смертный грех, то глубоко неправильное действие, о чем хозяину моментально сообщат земляки. А как поживает бедная буренка? С ней все в порядке, ей не больно — она ведь донор, ранку ей уже обрабатывают чудодейственным народным средством от всех напастей, ее же вторичным продуктом — навозом, который у масаев и лекарство, и биостимулятор, и антисептик, и далее по списку. Подобные процедуры они проводят с завидным постоянством.

Скот в жизни масаев играет огромную роль. Он не только кормилец и поилец, но и мерило их богатства. Деньги, откровенно говоря, они тоже любят, но как может прийти в голову сравнивать разноцветные бумажки с дорогими их сердцу коровами? Буренки — это масайское все. Мужчина может жениться, если заплатит за невесту выкуп ее родителям. А выкуп берут только натурой, а что может быть натуральнее коровы? Красивая девушка всегда в цене, за нее и трех справных буренок не жалко.

Чтобы быть масаем, им нужно родиться. Но этого мало. Затем пройти суровую школу воспитания. По достижении семи лет мальчики начинают помогать отцу. Их обязанность — пасти скот и все свое время проводить с коровами. Пастушество остается их главным занятием лет до пятнадцати, после чего юноша поднимается на следующую ступень: он становится мораном — воином. Для этого, согласно старинному обычаю, вооруженный лишь копьем и щитом, он должен один на один вступить в схватку со львом и выйти из нее победителем. Но симбу в Кении убивать нельзя, а масаи упорно держатся за свои традиции. Проблему легко обходят, объясняя властям, что лев первым напал на них или их скот.

Мальчики становятся воинами, мужчинами, опорой племени. Теперь им беспрекословно подчиняется и стар и млад, ведь от силы и мужества моранов зависит будущее всего народа. А раз все так непросто, то для поддержания хорошей физической формы и высокого боевого духа масаи должны пить кровь с молоком. Причем делать это принято публично, в кругу соратников. Воины, расположившись в тени деревьев, пускают заветную калебасу по кругу и с чувством глубокого удовлетворения пригубляют волшебное зелье. Они истово верят, что напиток моранов даст им сил сразить льва в честном поединке.

О чувстве собственного достоинства масаев ходят легенды. Настоящий воин никогда не появится без копья. В искусстве его метания масаи добились почти совершенства. Промах для них — вопрос жизни и смерти. На доблестного морана все смотрят с восхищением. Ему почет и уважение, а также симпатии и любовь женщин.

Для повседневных нужд масаи используют более скромное снаряжение. Это легкая палица на всякий случай и аналогичный универсальный посох — на него и в пути можно опереться, и скот погонять.

Гордые масаи высоко ценят только скот. Жилище особого интереса у пастухов не вызывает. При кочевом образе жизни это понятно. Но без дома никак нельзя. Хижину масаи ставят всего за несколько дней. И здесь им опять не обойтись без помощи буренки-кормилицы. Сначала из веток сплетают стены и крышу. Потом снаружи обмазывают каркас коровьим навозом. Крыша в традиционной хижине — объект повышенного внимания хозяев. Она не должна течь в сезоны дождей, но обязана хорошо пропускать воздух. Строительная технология пастушьего народа позволяет соблюсти эти противоречивые требования. Промазанную навозом крышу покрывают соломой, еще раз промазывают ее навозом, добиваясь получения ровной, непромокаемой и экологически чистой кровли. Каждая семья сама строит свое жилище. Размеры его не ограничены, но масаи привыкли довольствоваться малым, потому что большую часть своей жизни проводят на улице. В хижинах они только спят. Внутри помещения дым и чад от костра — дымохода нет, а крохотные окошки слишком слабы для вытяжки.

Из всего растительного мира саванны с самым большим пиететом масаи относятся к желтой акации. Для них это очень полезное дерево. Его можно использовать чуть ли не во всех случаях. Например, нужна изгородь, защищающая от диких животных. И что же, покупать доски и колючую проволоку? Зачем, когда есть сучья желтой акации, усыпанные крупными и острыми, как бритва, колючками. Плохо себя чувствуете, болит желудок? Масаи не побегут в аптеку за патентованными лекарствами. Они сделают целебный отвар из корней акации, и боль снимет как рукой. Пора готовить обед, а спичек нет? Не беда — акация и здесь выручит. Дело в том, что пастухи для разведения огня пользуются не спичками, а добывают его традиционным способом путем трения.

Приспособление для добывания огня состоит из палочки и дощечки. Палочку нужно поставить вертикально на дощечку и быстро-быстро вращать в ладонях, пока дерево не начнет обугливаться. Угольки собрать, положить на нож и поднести сухую траву для растопки. Все, попробуйте повторить. У вас ничего не получится. Во-первых, человеку, привыкшему разводить костер с помощью спичек, овладеть этим навыком неимоверно сложно. Первобытный прибор требует умения и сноровки. Во-вторых, не всякое дерево для него подходит, оно должно быть разным по плотности. Для дощечки берут твердую оливу. Для палочки — мягкую акацию.

После сытного обеда тянет вздремнуть и… сорри, поковыряться в зубах. Какие проблемы? Шипы все той же желтой акации — замечательные зубочистки!

Масаям не чуждо ничто человеческое. Оказывается, они тоже любят устраивать пикники на природе. Небольшая рощица в десяти минутах ходьбы от окруженной колючей изгородью и пропахшей коровьим навозом деревни — излюбленное место отдыха настоящих мужчин. Здесь они разжигают костер и в закопченном котле готовят мясо с рисом. Здесь обсуждают последние новости и просто сидят в тишине вдали от женщин — ведь отвага не терпит суеты.

Вот такие они, эти масаи!


Автор: Борис Алексеев

Опубликовано: 01.10.2010