International Leisure World

® Все права защищены
Ведущий российский туристический журнал
Russia's leading International Tourism and Lifestyle MagazineEnglish language E-mail Архив номеров Статьи
На главную
О компании
Журнал
Размещение рекламы в журнале
Заказ Рекламы
Техническая информация для рекламодателей
Скачать Медиа-Кит
Выставки
Полезные ссылки

aiGroup, Москва
Тел.: +7 495 926 9695



Московская Международная Инвестиционная Выставка



Белые чайки над Ядраном

Опубликовано в журнале International Leisure World #7 (2010 г.)

Белые чайки над Ядраном

Гости, успевшие узнать и оценить щедрость и гостеприимство Хорватии, ее солнечные пляжи, кристально чистое море и богатство культурно-исторического наследия, теперь все чаще обращают внимание на элегантные белоснежные яхты, парящие в морской синеве.

СЕМЬ ФУТОВ РОМАНТИКИ ПОД КИЛЕМ

Знакомая девушка, недавно вернувшаяся из путешествия под парусом по хорватскому побережью, поделилась со мной впечатлениями:

«Это самый потрясающий отдых в моей жизни!.. Я слышала, что яхтинг затягивает, но не очень в это верила… Теперь в моей голове все перевернулось и, наверное, встало наконец на свои места… Яхтинг — это какая-то неизлечимая болезнь, которой заражаешься с первого же раза, как ни остерегайся.

У меня совершенно сумасшедшее состояние, описать его, раскладывая по полочкам, вряд ли получится, но я попробую… Почему я обожаю этот вид отдыха?

Во-первых, это Адриатика. Огромное, чистое, ярко-синее море. Его называют здесь Ядран. Каждый день оно дарит тебе свои объятия, ласкает тебя своим сильным телом, вызывая желание потеряться где-то там, слиться с ним и никогда не возвращаться… Я никогда не забуду ни с чем не сравнимое чувство экстаза, охватившее меня, когда я сидела на носу летящей под всеми парусами яхте, и море с размаху окатывало меня солеными брызгами… Мокрая с головы до ног, в прилипших к телу джинсах, свитере и куртке, я выползла оттуда, пошатываясь, как после бурной ночи любви, разом осознав, что это действительно любовь — взаимная, настоящая и вечная…

Во-вторых, это сама яхта. Ощущение того, что рядом с тобой есть люди, которые могут управлять этой махиной, которые, словно волшебники, могут поднять и развернуть паруса, сделав обыкновенные полотнища ткани послушными своей воле, точно отлаженные механизмы, — это нечто запредельное для моего понимания… Наверное, я была какой-то неправильной женщиной, как оно часто со мной бывает. Но я просто физически не могла сидеть внутри, в кают-компании, когда снаружи происходит волшебство. Когда трое-четверо человек экипажа совершают невозможное. Все эти маяки, перекидываемые паруса, концы, шкоты, швартовки в маринах… Эти резкие команды заправских моряков: «Кранцы за борт!», «Отдать швартовы!»… Руки, вращающие лебедки, поднимающие и устанавливающие паруса и особенно приручающие ветер, наполняющий своим могучим дыханием тугие паруса, — все это было для меня каким-то откровением!

Третье, чем покорил меня яхтенный отдых — это разнообразие и свобода. С одной стороны, ты на море, можешь купаться в самых чистых и красивых местах, выбирая те, где тебе нравится. С другой стороны — ты передвигаешься, сегодня ты здесь, завтра там, и каждый день дарит тебе новые впечатления на берегу. Самобытные хорватские городки, затейливая архитектура, улыбчивые люди, кофе с молоком… Узенькие улочки, вымощенные древними камнями, церквушки, парки, фонтанчики… Ты не привязан к отелю цепями системы «все включено». Ты совершенно свободен. Можешь посмотреть полстраны. Или остаться в приглянувшемся городке на все время отдыха. Твой выбор, твое право. И я это высоко ценю.

Но самое главное в этом отдыхе — люди. Я не знаю, где еще можно найти такую теплую, настроенную на одну волну, компанию. Нас было много, 10 человек, решивших попробовать новое блюдо под названием яхтинг. Умных, целеустремленных, неравнодушных к активному отдыху и приключениям. И нам понравилось. Очень! Не помню, когда мне еще было так душевно и тепло на отдыхе. Когда я столько смеялась и общалась. Когда каждое мгновение было наполнено азартом, смыслом и любовью…

Жаль, что все уже позади. Одной недели для свидания с Ядраном оказалось очень мало».

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Полная тишина, покой и белые паруса на фоне заходящего над горизонтом солнца… Мечты, детские грезы? Нет, реальность. Яхта — это увлекательнейшее хождение под парусом и грациозное скольжение со скоростью до 10 узлов. В обычной жизни эти радости обходят нас стороной. А шикарные интерьеры и современное оборудование означают, что парусные яхты больше не ассоциируются с грубыми моряками и узкими откидными койками.

Яхта всегда была символом роскошной жизни и мерилом успеха ее владельца — вспомните фильм «В джазе только девушки» с участием Мэрилин Монро, Тони Кертиса и Джека Леммона.

Конечно, покупка яхты — событие неординарное и удовольствие не из дешевых, далеко не все могут себе его позволить. Однако престиж, статус и положение в обществе обязывают — они всегда ценились дороже денег. Впрочем, для того чтобы пройтись на ней раз-другой в году, совсем не обязательно выкладывать за вожделенное плавучее средство кругленькую сумму. Ведь белокрылую красавицу можно элементарно арендовать. Из ближайших к нам теплых акваторий по климату, сервису, развитию инфраструктуры и прочим условиям, отвечающим за удобный яхтинг и приятный отдых, более всего подходит Средиземное море. Размер арендной платы, очевидно, тоже не последний фактор при выборе места проведения отпуска. Специалисты яхт-клубов единодушно утверждают, что по всему Средиземноморскому региону марины Хорватии отличаются оптимальным соотношением цена-качество. Следовательно, арендная плата за достойные суда здесь никого в шок не повергает.

РАЙ ДЛЯ ЯХТСМЕНОВ

Хорватия у любителей яхтинга считается местом хрестоматийным, классическим. И этому есть объяснение. Побережье страны — одно из самых изрезанных в мире. Оно насчитывает 1185 островов и островков с общей протяженностью береговой линии 4058 км, и, к радости яхтсмена, они в восхитительном беспорядке рассыпаны вдоль всего побережья.

Причем заселено только полсотни островов, остальные необитаемы. Прибавьте сюда еще 1778 км изрезанного побережья материковой части, и получится внушительное число — 5836 км. Средняя глубина Адриатического моря — 252 м. Но контраст велик: в северо-западной части мелковато (максимум 23 м в заливе Триеста), в то время как на юге его глубина достигает 1200 м. Воды Адриатики у хорватского побережья чисты и прозрачны, т. к. горные реки не тащат в него ил и песок. Качество воды соответствует всем стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. В августе море прогревается до +25-27 градусов.

Адриатическое побережье Хорватии отделено от внутренних районов горными хребтами. Поскольку Ядран зажат между Балканским и Апеннинским полуостровами, то здесь не бывает больших волн, как в открытом море, сильных ветров и, соответственно, укачивания и морской болезни. В любом месте и в любое время на хорватском побережье можно выбрать место для стоянки. Еще одно интересное, почти мистическое, явление. Известно, что Хорватия делит акваторию с Италией, однако на морской границе двух стран сразу происходит чудо: мутная и серая итальянская вода точно по волшебству вмиг сменяется прозрачной и бирюзовой. Не зря хорваты свою Адриатику и называют по-другому — Ядран.

Помимо великолепной природы и чистого моря, Хорватия может похвастать лучшей инфраструктурой яхтинга среди стран Средиземноморского бассейна. Прежде всего, это несколько десятков марин, оборудованных по последнему слову техники. Таких великолепных стоянок и причалов из долговечного тика, да в таком количестве, нет ни на Французской Ривьере, ни на Ибице с Майоркой. Повсюду абсолютная чистота. Аккуратные чистенькие кафе, белоснежные скатерти, новые ковры под ногами. В маринах предусмотрены все виды сервиса: любой ремонт яхт, удобные подъемники, лифты для установки мачт, горячая вода, современные туалеты, прекрасные души, шкипер-бары; вечером обязательная подсветка на причалах, как обычная, так и подводная, когда прямо из-под воды на сваи бьет свет. И все исправно, все работает.

Хорватия идеально подходит как новичкам в яхтинге, так и людям бывалым. Для путешествий на яхте здесь легко разработать интересные, посильные и комфортные маршруты любого уровня. Наметить длинные и короткие переходы, выбрать места стоянок в диких бухтах, в тихих или шумных маринах, у набережной курортного городка. Можно останавливаться и в национальных парках, которых в Хорватии множество, городах с великолепно сохранившейся архитектурой и небольших рыбацких поселениях.

ОТ ИСТРИИ ДО ДАЛМАЦИИ

Хорватское побережье — самое красивое не только на Адриатике, но, может быть, и на всем Средиземноморье. Оно делится на полуостров Истрия, Лику и Далмацию. Эти три региона до того разные, что каждый из них достоин посещения.

Истрия — это северная, пограничная с Италией область. Здесь находится обустроенная еще во времена Австро-Венгерской империи Кварнерская Ривьера, со старыми пляжами и отелями начала прошлого века. На узком мысу расположен город Пула — центр спортивного яхтинга и виндсерфинга.

Далмация — это южная область в сторону Черногории. Здесь сотни бухточек и заливов, а также уютные пляжи, спрятанные между скалами и пиниями. Между Сплитом и Дубровником почти нет голых пространств, горы покрыты хвойными лесами. Сплит — большой современный порт, Дубровник — очаровательный средневековый городок, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Недалеко от Сплита есть немалое число малолюдных или полностью необитаемых островов. Это царство нудистов, где самое большое в Европе скопление их пляжей. Разве что ленивый не воспевал красоту архипелага Корнати. Его уединенные пиратские бухты словно созданы для восхищения природой и романтичного вечера с барбекю и вином.

Лика находится между Истрией и Далмацией, что накладывает отпечаток на ландшафт ее побережья. Он здесь не такой гористый, как в Далмации. Здесь находится почитаемый яхтсменами порт Задар, где они обычно стартуют либо финишируют. Мистический Паг — самый известный остров Лики, славу которому принес уникальный козий сыр. Животные, щиплющие местную травку, дают необычное молоко, из которого сыроделы готовят знаменитый сыр. Секрет травы давно раскрыт — она соленая, что козам очень нравится.

Все побережье Хорватии можно смело считать музеем под открытым небом. Римляне оставили после себя арки, развалины античных храмов и амфитеатров, турки — мечети и городские кварталы с узкими улочками, далматинские пираты — скрытые на островах укрепления. Пула, Ровинь, Сплит, Корчула, Дубровник… Каждый город не только красив, за ним еще тянется шлейф древних легенд. Так, жители Корчулы охотно покажут вам родной дом Марко Поло, который стоит практически в том же виде, в каком великий путешественник оставил его несколько столетий назад, когда отправился в Венецию, а потом в Китай. В Хорватии бережно чтят старину.

В сезон самолеты из России вылетают в Сплит, Риеку, Пулу, Дубровник, непродолжительный трансфер, и вот вы уже в порту, где любуетесь изящными формами яхт.

ДОЛЬЧЕ ВИТА

Обычно любители яхтинга отправляются вдоль побережья без строгого маршрута, просто путешествуют, отдыхают, устраивают пикники в укромных местах, наслаждаются природой, жизнью и местной кухней. И это правильно.

Рыбные ресторанчики разбросаны по берегу так, чтобы к ним было удобно подойти на яхте. Вы за столиком, ваша красавица покачивается неподалеку у крохотного причала, и, кажется, хозяин с самого утра ждал только вас и больше никого.

Угорь, тунец, султанка, морской язык, макрель, кефаль, мелкие акулы, дорадо, морской окунь, рыба-черт — все эти дары Ядрана хороши на мангале. На решетку отправляются мидии, гребешки, осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки. Все свежайшее, только из моря. А может, спросить наваристой, подернутой золотыми блестками жирка, ароматной ухи из разной рыбы и моллюсков? До чего же вкусна! Напоминает марсельский буйабес.

Вот поросенок с румяной корочкой, мастерски зажаренный на вертеле. И не забудьте полакомиться тончайшими, просвечивающими на солнце, ломтиками сыровяленого окорока пршут, но учтите, что хорваты так же готовят и телятину. Почувствуйте две большие разницы, как говорят в Одессе.

К этому делу уместна бутылочка мальвазии, как в Хорватии называют белое сухое вино. В качестве комплимента от хозяина гость обычно получает несколько чарок траварицы (виноградного самогона на травах), сливовицы или ракии. Остается лишь скрасить дижестив чем-нибудь из выпечки.

А впереди у вас море, солнце и новые открытия.


Автор: Андрей Балканский

Опубликовано: 01.10.2010