International Leisure World

® Все права защищены
Ведущий российский туристический журнал
Russia's leading International Tourism and Lifestyle MagazineEnglish language E-mail Архив номеров Статьи
На главную
О компании
Журнал
Размещение рекламы в журнале
Заказ Рекламы
Техническая информация для рекламодателей
Скачать Медиа-Кит
Выставки
Полезные ссылки

aiGroup, Москва
Тел.: +7 495 926 9695



Московская Международная Инвестиционная Выставка



Праздник, который всегда с тобой

Опубликовано в журнале International Leisure World #7 (2010 г.)

Праздник, который всегда с тобой

Повод для путешествия бывает самый неожиданный. К примеру, традиционные национальные праздники. Это яркие, самобытные и очень интересные события. Но, как говорится, лучше один раз увидеть происходящее своими собственными глазами.

ВЕНСКИЙ БАЛ

С начала нового года до окончания Масленицы в музыкальной столице мира Вене проходят балы. Сезон открывает роскошный Императорский бал во дворце Хофбург. Здесь все, как положено: любимые мелодии времен империи, музыкальные шедевры в исполнении звезд венских оперных театров и банкет с шампанским и официантами в ливреях.

Бал в Государственной опере проводится в феврале. Под торжественные звуки полонеза пары, участвующие в бале, буквально впархивают в венское общество. Это событие старается не пропустить ни одна знаменитость.

Золотой зал Музыкального собрания обычно ассоциируется с ежегодно проводимым здесь новогодним концертом, транслирующимся на весь мир, но в середине января он превращается в танцевальный зал, где организуется бал Венской филармонии.

Свою специфику имеет и Кофейный бал, проводимый в середине февраля в императорском дворце Хофбург. На него приглашают владельцы венских кафе. Здесь гости, помимо танцев, могут попробовать самые разнообразные сорта кофе.

Императрица Элизабет больше всего любила костюмированный бал «Рудольфина-Редут». Скрыв лицо под маской, первая красавица позапрошлого века выбирала себе партнера на белый танец. Все желающие сохранить инкогнито, как это когда-то делала императрица, в конце февраля собираются на бал во дворец Хофбург.

ВЛАСТЬ ЖЕНЩИН

А в Греции происходят совсем другие события — на один день устанавливается власть женщин. Старинный праздник Гинекократия отмечается 8 января; в этот день женщины и мужчины меняются ролями. Сильный пол возлагает на свои плечи уход за детьми, кухню и уборку, к тому же мужчинам не разрешается выходить на улицу. Участь осмелившегося покинуть дом незавидна — его обольют водой, сразу же и со всех сторон.

А женщины? Они занимают места мужей в барах и кафе, играют в карты, выпивают стаканчик анисовой водки узо и завершают празднование в тавернах, весь вечер наслаждаясь обществом подруг. Они пьют вино и пробуют вкусные блюда, которые им готовят и подносят мужчины.

НА ПОКЛОН К СУБРАМАНЬЕ

Каждый год в начале февраля проходит церемония празднования Тайпусам. Наиболее пышно праздник проходит в Малайзии, хотя его отмечают повсюду, где живут последователи индуизма. Центром торжеств является знаменитый храм в пещерах Бату, расположенный высоко в скале в 15 км от Куала-Лумпура. Золотая статуя у подножия горы — это бог Субраманья.

Субраманье молятся в течение года об исполнении сокровенных желаний и очищении духа. В Тайпусам следует поблагодарить бога — пойти в храм пешком, и не с пустыми руками, а с дарами. Эта церемония называется кавади.

Она начинается с приготовления тела и духа за сутки до праздника. В это время положено только молиться, принимать вегетарианскую пищу и спать на полу, на все остальное наложено строгое табу. Перед походом в храм бреют наголо голову и купаются в холодной воде. Самый незатейливый вариант кавади — кувшин с молоком. Его украшают цветами, ставят на плечо или голову, и паломник начинает подъем. Часто в храм поднимаются целыми семьями. Еще один распространенный, но более сложный вариант кавади — это сооружение в виде шатра, украшенное павлиньими перьями. Его водружают на плечи и идут с ним в храм. Да еще и пританцовывают по дороге. Иногда попадаются паломники с проткнутыми спицами щеками или языком. Некоторые просто завязывают рот лентой.

Чтобы смиренно поклониться самой высокой в Юго-Восточной Азии статуе сына бога Шивы и попросить у него прощения, нужно прибыть в пещеры Бату и медленно, шаг за шагом, преодолеть все 272 ступени, отделяющие божество от простых смертных. Подъем тяжкий и крутой, не каждый его осилит. Это испытание духа через насилие над телом.

На площади перед пещерами Бату и в окрестностях храма гудит ярмарка, ее прилавки ломятся от соблазнительных индийских сладостей. Пещеры Бату, напоминающие черную оскаленную пасть, уже сами по себе грандиозное зрелище. У подножия широкой лестницы — часовня и золотой великан Субраманья с копьем в руке. Сын Шивы и Парвати был рожден для того, чтобы сразить демона Тарака-асуру.

Начинаем подъем с цветами и свечкой. Ноги быстро наливаются свинцовой тяжестью. Раз-два. Раз-два. Жарко. Влажно. Индуистские храмы всегда полны обезьян. Они здесь хозяева и ведут себя свободно, раскованно, нагло. Раскачиваются на деревьях, перебегают на лестницу, подскакивают к поднимающимся вверх людям. Местные женщины прямо обмирают при их появлении. Почему? Боятся, что ли? Съестное точно вырвут из рук — фрукты, печенье. Фотоаппараты, часы, очки, цепочки и все, что блестит, им тоже интересны. Сами попользуются и детям по наследству оставят. С ними нужно держать ухо востро. Продолжаем подъем. Выше. Выше. Каждый шаг дается с трудом, рубаха давно промокла и липнет к телу, вместо вдоха из груди вырывается жалкое клокотание, сердце колотится, как бешеное. Еще шаг, еще один. Светлеет. Свет идет через пролом в вершине горы. Свет идет от алтаря. Медленно подходим ближе. Зажигаем свечку, ставим ее в море огней. Кладем цветы. Просим всесильного сына всемогущего Шивы быть к нам снисходительнее. Затем, пятясь, выходим. Спускаться тоже тяжело. Но главное сделано, свидание с богом состоялось, и на душе становится покойно.

МАГИЧЕСКИЕ МАСКИ ВЕНЕЦИИ

Судьбу изменить невозможно. Но есть на Земле место, где раз в году можно поменять многое: одежду, лицо, привычки, профессию, положение в обществе, желания, возраст и даже половую ориентацию. Из раба превратиться в короля, из золушки в принцессу, из обремененной заботами и детьми домохозяйки в обольстительную Коломбину, из расчетливого бизнесмена в беззаботного Арлекина, из пожилого мужчины в молоденькую девушку. Для того чтобы произошли все эти волшебные метаморфозы, нужна самая малость — оказаться в нужном месте в нужное время. Место называется Венецией, а время — карнавалом.

Тогда площади и улицы, каналы и мосты самого красивого и самого странного в мире города превращаются в огромную театральную площадь, на которой разворачивается грандиозное действо самого захватывающего на свете спектакля. Венецианский карнавал — самый знаменитый в Европе и вместе с тем, как ни странно, самый грустный. Потому что на нем ничего не происходит; вы не увидите здесь специальных парадов или шествий — они просто не предусмотрены сценарием. Ярмарка тщеславия здесь правит бал. Она и только она — подлинная царица карнавала. И суть его отнюдь не веселье до упаду, а демонстрация костюмов и масок, ибо главный герой венецианского карнавала — Его Величество Маскарад.

Это праздник масок. Простые черные маски-бауты были введены в карнавальный обиход давным-давно, еще в XIII веке. И сделано это было, судя по всему, для того, чтобы не омрачать праздник сословным неравенством. Карнавальные маски и костюмы готовят задолго до этого важного события, надеясь, что они помогут изменить не только внешность, но, как знать, может быть, перевернуть и саму жизнь. Детские мечты, юношеские грезы, пожелания зрелого человека, стариковские надежды — все или почти все может осуществиться в эти дни. Достаточно надеть маску позабористей и, забыв о реальности, включив воображение, слиться с карнавальной толпой, которую сопровождают дух чуда, ощущение праздника и аромат любви. Посему на это удовольствие тратят большие деньги.

Маски собираются вместе и чинно, медленно прогуливаются по городу, демонстрируя себя в изысканных позах на фоне венецианских жемчужин, каналов и дворцов, раскатывают на гондолах или участвуют в светских балах. И льются барочные шлягеры галантного века. Подобно пробудившемуся горному ручью звучат щемящие душу аккорды. Видно, что и самим «Виртуозам Венеции» игра в удовольствие; поймав кураж, они стараются усладить почтенную публику творениями своего рыжеволосого земляка. Под музыку Вивальди. Все, как тогда.

КОРОЛЕВСКИЕ СКАЧКИ

Ройял Эскот — самые знаменитые ежегодные скачки в Англии. В честь Золотого Юбилея с 2002 года скачки проводятся пять дней подряд в июне. Королевские — это не только название. Связь королевской династии со скачками в Эскоте, как всегда, очень прочна. Ее Величество не пропускает ни одного забега и каждый день во главе процессии направляется из Виндзорского дворца к месту состязаний. Лучшие забеги проходят по четвергам, когда жокеи состязаются за Золотой Кубок. В этот день в заезде обязательно участвуют несколько лошадей, принадлежащих королеве.

Скачки всегда были старой доброй английской традицией и одним из самых грандиозных событий года. Вот почему нарядам в ложах для зрителей уделяется не меньше внимания, чем скакунам в загоне. Визитная карточка скачек — дамские шляпки, разноцветные, экстравагантные и утонченные.

Несмотря на то, что блеск и великолепие этого общественного события порой оставляет в тени сам повод, по которому все эти люди собираются в Эскот, скачки продолжают оставаться спортивным мероприятием высочайшего класса.

ЭСАЛА ПЕРАХЕРА

Это самый яркий религиозный праздник на свете. Он длится десять ночей и проводится в Канди, на Шри-Ланке. Здесь в храме Далада Малигава на протяжении многих веков хранится Священный Зуб Будды. Каждый год перед полнолунием августа святыня выносится на всеобщее обозрение. С каждой ночью процессия становится все многочисленнее и красочнее, но самое эффектное и завораживающее действо происходит в полнолуние. С раннего утра десятки тысяч паломников стекаются в город Канди, чтобы занять место на тротуарах тех улиц, по которым ночью пройдет процессия. Деревья украшены горящими разноцветными лампочками, а из громкоговорителей разносятся молитвы. Около десяти часов вечера, когда на небе появляется луна, со стороны храма доносится пушечный выстрел. Из темноты выплывает шеренга мужчин в белых одеяниях, которые синхронно щелкают хлыстами из бычьей кожи, отгоняя злых духов. Впереди с факелом в руке вышагивает карлик.

Затем проходят люди на ходулях, жонглирующие горящими кокосами. За ними — знаменосцы. На флагах изображены животные, покровительствующие верующим: львы, слоны, павлины. Грохочут барабаны, пронзительно визжат флейты. Появляются танцоры в сверкающих украшениях, браслетах и поясах, надетых на голое тело. К их ногам привязаны бубенцы, издающие мелодичный звон, а на головах колышутся уборы из ярких перьев. Наконец выступают слоны, увешанные гирляндами цветных лампочек, в расшитых золотом попонах, с серебряными наконечниками на бивнях. На спине первого возлежит свиток из пальмовых листьев, где перечислены все победы и подвиги правителей Канди. На втором восседает главный махаут, начальник царских погонщиков, с серебряным багром. И только на третьем, самом крупном слоне под шелковым балдахином, в блестящем позолоченном ларце покоится Зуб Будды. Слон, несущий реликвию, почитается священным животным. Следом идут музыканты, звучат боевые марши сингалов, звенят тамбурины, гремят барабаны, гудят морские раковины. За ними в бархатной куртке, украшенной драгоценными камнями, в окружении охраны, под огромным зонтом шествует староста храма Далада Малигава. Церемония продолжается три часа, с ее окончанием начинаются народные гуляния, танцы и фейерверки. Это событие сакрального уровня, участвуя в нем, сквозь фестивальную суету прикасаешься к космической вечности.

ПРАЗДНИК САН-ФЕРМИН

Раз в году во вторую неделю июля испанский город Памплона гуляет так, что начинают сотрясаться подножия Пиренеев. Как бы вы ни пытались морально подготовиться к своему первому пребыванию в Памплоне, у вас ничего не получится. Вам предстоит стать свидетелем целого калейдоскопа событий: это и льющиеся рекой пиво и сангрия, и бурное хмельное веселье, и толпы разгоряченных людей на улицах, и самое главное, наводящий ужас энсьерро — ежедневный бег быков.

По утрам у загона с быками, приготовленными для корриды, собирается местная молодежь. По сигналу ракеты двери загона открываются, и собравшиеся бегут к городской арене для боя быков, вслед за ними несутся быки. Забег длится чуть более двух минут, за это время и люди, и быки пробегают по городским улицам около 800 метров. Единственное оружие, которым бегущим позволено обороняться, — свернутая газета. Бывают годы, когда не обходится без жертв, однако каждый раз вновь и вновь собираются юноши и мужчины, желающие испытать себя таким образом. Сами испанцы рассматривают Сан-Фермин как праздник посвящения юноши в мужчину.

ПРАЗДНИК В КОСПИКУА

Главные торжества по случаю дня Непорочного Зачатия Девы Марии проходят на Мальте в городе Коспикуа в одноименном соборе. Главная улица, ведущая к нему, запружена многолюдной толпой. Все торопятся к вечерне. Красивый, битком забитый храм. Охватывает мистическое чувство, когда в христианском, католическом соборе служба ведется практически на арабском языке, а пение под величественные звуки органа очень напоминает иврит, язык самого Бога. Самая почитаемая святыня здесь — усыпанная цветами фигура Девы Марии. Сказывают, что она была вырезана в XIX веке из рожкового дерева искусными руками одной монашки. Завтра, во время фесты, десяток мужчин погрузит статую Мадонны на носилки и, надрываясь, стирая пот со лба и сбивая в кровь плечи, будет носить ее по всему городу. Служба закончилась, дальнейшие события происходят на улице. От собора поочередно маршируют два духовых оркестра. Музыканты в строгих костюмах и белых морских фуражках (явно под английских моряков) исполняют праздничные марши. Артистов сопровождает восторженная публика. Улыбки и аплодисменты. Зрелище настолько эффектно, что все слова меркнут: это надо видеть. Концерт продолжается на уличной эстраде, звучат марши, отрывки из опер под управлением разных дирижеров. Сладкие звуки, щемящие сердце. Взрослые, дети, молодежь что-то пьют, жуют, слушают музыку. Прохаживаются мальтийские полицейские. Это рослые парни, одетые в английскую форму, только вместо черных шлемов — фуражки. Улица сияет огнями, со столбов и пальм свисают гирлянды, ленты, цветы. Вдоль тротуаров расставлены выкрашенные под мрамор деревянные скульптуры Девы Марии. Холодает, с темного залива налетают порывы свежего ветра, однако никто не расходится. Все ждут главного. И оно начинается в 23 часа. Сначала салют, которым москвичей трудно удивить. А затем фейерверк. Огненные кольца, ромбы, квадраты, спирали крутятся в разные стороны, брызгают искрами. Все шипит, дымит, рычит, свистит и горит ярким разноцветным пламенем.

Апофеоз фейерверка — танцующая дама. Неподвижные металлические конструкции начиняют зарядами, поджигают, и они оживают. Зрелище завораживает и запоминается на всю жизнь. Это настоящий праздник.

РОЖДЕСТВО

Финская Лапландия, вне сомнения, — самое подходящее место для встречи Рождества, ибо здешний климат и прочий волшебный антураж прекрасно вписываются в сюжет новогодней сказки. Кроме того, здесь родина Деда Мороза: его дом находится на сопке Корватунтури неподалеку от города Рованиеми. Йоулупукки легко застать в затерянной среди снегов деревне Санта-Клауса прямо на полярном круге. Здесь он фотографируется с детьми на память и дарит им подарки, над которыми без устали трудятся его помощники-гномы. И в Санта-Парке Дед Мороз успевает появиться. В укромной пещере глубоко под землей затаился чудо-городок новогодних развлечений с поездом, каруселями, аттракционами, кафе с разными лакомствами. Хозяйничают в подземелье забавные гномы: один дрова колет, другой спит, третий что-то мастерит, а вот и вся честная компания в сборе. Пиво из высоких кружек пьют, перекусывают. Музыка играет, веселье в полном разгаре.

Лапландия дарит своим гостям такую роскошную экзотику, что мало не покажется: пересечение полярного круга, катание на нартах, запряженных ездовыми лайками и северными оленями, а также посещение саамских стойбищ. Только здесь можно увидеть сполохи северного сияния.

Но это еще не все. Лапландские курорты Леви и Юлляс имеют репутацию лучших в стране зимних центров. Удобные склоны, приличная протяженность, освещенные трассы, исправные подъемники, внимательные инструкторы, бесперебойный прокат инвентаря. Правда, высота невелика. Зато «чайникам», женщинам и детям хорошо. А какая здесь кухня!


Автор: Михаил Шорохов

Опубликовано: 01.10.2010